AKUNTABILITAS DAN PENGAWASAN TERHADAP PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA : (Studi Kasus Pada Desa Talawaan Atas, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara) - Stesie Ferderika Manisa; Jonhy Manaroinsong; Mareyke Sumual (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
Bagaimana system akuntabilitas pengelolaan dan pengawasan Dana Desa Talawaan Atas, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara, akuntabilitas pengelolaan dan pengawasan Dana Desa di Desa Talawaan Atas, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara”.Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Kesimpulan hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Perencanaan Program Dana Desa di Desa Talawaan Atas telah melibatkan partisipatif masyarakat yang ditampung dalam forum Musyawarah Dusun Dan Musyawarah Desa. , (2) Pelaksanaan program Dana Desa di Desa Talawaan Atas sudah sesuai dengan peraturan yang diatur oleh pemerintah.(3) pelaporan Dana Desa secara teknis maupun administratif sudah baik, pemerintah desa telah melakukan pelaporan serta pertanggungjawaban terhadap masyarakat maupun pemerintah secara baik walaupun transparansi. (4) Pengawasan Dana Desa Talawaan Atas dilakukan oleh berbagai pihak tidak terkecuali masyarakat, baik dari pemerintah melalui inspektorat yang melakukan inspeksi mendadak maupun dari masyarakat yang langsung mengawasi dalam pelaksanaan dan perencanaannya serta penggunaan Dana Desa. Abstract What is the management and monitoring accountability system of the Talawaan Atas Village Fund, Wori District, North Minahasa Regency accountability of the management and supervision of the Village Fund in Talawaan Atas Village, Wori District, North Minahasa Regency.