PENGARUH LUAS LAHAN, LUAS BANGUNAN DAN TATA LETAK TANAH TERHADAP PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2015-2017 - Gianfillo Luke Mampow; James Manengkey; Andrew Marunduh (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
Tujuan dari penlitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Luas Lahan, Luas Bangunan dan Tata Letak Tanah terhadap Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Minahasa pada tahun 2015 sampai tahun 2017. Populasi dari penelitian ini adalah 25 kecamatan yang berada di Kabupaten Minahasa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik library research dan teknik dokumentasi, dan teknik untuk mengolah data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan variabel dependent secara simultan berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dengan hasil Fhitung > Ftabel (18,594 > 2,736) dengan nilai signifikansi 0,000 (0,0%) < 5%. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukan Tata letak tanah secara parsial tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Thitung < Ttabel (1,802<1,994) dengan tingkat signifikansi 0,076>0,05. Dengan hasil Ajusted R2 sebesar 0,416 artinya variabel independent pada penelitian ini menjelaskan variabel dependent sebesar 41,6% sedangkan sisanya 58,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Abstract The purpose of this study was to analyze the effect of land area, building area and land layout on land and building tax revenues in Minahasa district from 2015 to 2017. The population of this study were 25 sub-districts in Minahasa district. The data collection method uses library research techniques and documentation techniques, and the technique for processing data uses multiple linear regression. The results of this study indicate that the dependent variable simultaneously influences land and building tax (PBB) revenues with the results of Fcount> Ftable (18.594> 2.736) with a significance value of 0.000 (0.0%) <5%. Partially the results of this study show that partially the land layout has no significant effect with the value of tcount <ttable (1.802 <1.994) with a significance level of 0.076> 0.05. With the results of Ajusted R2 of 0.416, it means that the independent variable in this study explains the dependent variable of 41.6% while the remaining 58.4% is explained by other variables outside of this study.