ANALISIS PENERAPAN SAK ETAP PADA KOPERASI DI KABUPATEN MINAHASA - Sendi Sendow; James Manengkey; Anita Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan di Kabupaten Minahasa.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode deskripif kualitatif dan hanya menguraikan hasil dari wawancara yang dilakukan saat di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan (jurnal) atas berbagai transaksi yang dilakukan pada koperasi di Minahasa sesuai dengan SAK ETAP. Koperasi Karya Citra Abadi, Koperasi Setia Karya dan Koperasi Jivent Matuari menggunakan jurnal memorial untuk peringkasan dan neraca percobaan untuk pengikhtisaran sehingga sudah sesuai dengan SAK ETAP. Penyajian laporan keuangan dalam dua jenis yaitu neraca dan laporan laba rugi yang paling umum digunakan sedangkan menurut SAK ETAP ada lima jenis yaitu neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. ABSTRACT This study aims to determine the application of SAK ETAP in the preparation of financial reports in Minahasa Regency. The data analysis technique in this research is descriptive qualitative method and only describes the results of interviews conducted in the field. Based on the research results, it shows that the recording (journal) of various transactions carried out in cooperatives in Minahasa is in accordance with the SAK ETAP. Koperasi Karya Citra Abadi, Koperasi Setia Karya and Koperasi Jivent Matuari using a memorial journal for summary and trial balance for summarizing so that it is in accordance with SAK ETAP. The presentation of financial statements is in two types, namely balance sheet and income statement which are the most commonly used while according to SAK ETAP there are five types, namely balance sheet, income statement, statement of changes in equity, cash flow statement, and notes on financial statements.