ANALISI KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN SARMI PROVINSI PAPUA TAHUN 2015-2019: - Christy Luwunaung; Yance Tawas; Joseph Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini agar pembaca dapat mengetahui sumbangan ataupun efektifitas pada pajak restoran maupun pajak hotel dalam peningkatan PAD (Pendapatan.Asli Daerah) yang berada di daerah Kabupaten Sarmi. Dari penelitian ini metode yang akan digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui seberapa besar kontribusi serta efektivitas pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sarmi Provinsi Papua Tahun 2015-2019. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa penerimaan pada sektor. pajak yaitu hotel maupun restoran secara pendapatan yang didapat dalam meningkatnya Pendapatan. Asli Daerah. pada daerah Kabupaten Sarmi pada tahun 2015-2019 masih dalam kategori kecil dimana pada tahun 2015 sebesar 1,48% dan 1,24%, 2016 sebesar 1,70% dan 1,75%, 2017 sebesar 0,50% dan 0,68%, 2018 sebesar 0,53% dan 0,64%, dan tahun 2019 sebesar 0,32% dan 0,26%, tingkat efektifitas Pendapatan Asli Daerah dari sektor pajak hotel dan restoran masih sangat kurang efektif. Kata Kunci : Kontribusi, pajak hotel dan restoran, Pendapatan Abstract The purpose of this research is for readers to know whether or not the effectiveness of the hotel and restaurant tax will be achieved. In increasing the Local Native Income in Sarmi Regency. The method used by the researchers is a qualitative method with a descriptive approach to know how much the contribution..and effectiveness of the hotel and restaurant tax to the Local Indigenous Income in Sarmi Regency of Papua Province year 2015-2019. Based on the results of the analysis found that the receipt of hotel and restaurant taxes in a contribution to the increase in Sarmi District's Original Income in 2015-2019 is still in the small category where in 2015 by 1.48% and 1.24%, 2016 was 1.70% and 1.75%, 2017 was 0.50% and 0.68%, 2018 was 0.53% and 0.64%, and in 2019 at 0.32% and 0.26%, the effectiveness of Regional Native Income from the hotel and restaurant tax sector is still very ineffective. Keywords : Contributions, hotel and restaurant taxes, Income