RANCANG BANGUN ALAT GEOLISTRIK UNTUK MENENTUKAN JENIS BAHAN DI BAWAH PERMUKAAN BUMI - Idin Azharudin; Ikhsan Imaddudin; Bebeh Wahid Nuryadin (JURNAL ISTEK, 2013)
Perangkat Geolistrik sebagai perangkat untuk mengetahu jenis bahan di bawah permukaan bumi telah berhasil dirancang-bangun. Secara umum kerja perangkat ini adalah menginjeksi arus listrik ke dalam bumi kemudian direspon kembali sebagai tegangan yang terukur. Perangkat Geolistrik menggunakan prinsip kerja inverter untuk menaikkan tegangan dan berfungsi sebagai mengubah arus DC menjadi arus AC atau sebaliknya. Pengujian perangkat Geolistrik secara laboratorium menggunakan resistror pembanding berhasil ditunjukan nilai pengukuran yang baik. Pengujian perangkat geolistrik dalam skala lapangan dengan menggunakan metode Wenner dan Schlumberger didapatkan nilai bentangan maksimal untuk nilai arus terkecil yang dapat terdeteksi.