ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM GLOBAL MANDIRI BERDASARKAN PSAK ETAP DESA BEO KABUPATEN TALAUD - Jelwin Laliwu; Tinneke Evie Meggy Sumual; Linda. A. O Tanor (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam Global Mandiri telah sesuai dengan PSAK ETAP. Penelitian ini memiliki sebuah informasi mengenai bagaimana kondisi keuangan pada perusahaan, dan memiliki suatu tujuan yaitu untuk membantu pengguna dalam membuat sebuat keputusan. Hasil Analisis data dan pembahasan menunjukam bahwa Koperasi Simpan Pinjam Global Mandiri belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK ETAP, karena dari 6 Kategori yang terdiri dari Dasar pencatatan, Aset, Kewajiban, Ekuitas, Informasi yang disajikan, dan struktur terdapat 2 kategori yang tidak sesuai dengan ketentuan PSAK ETAP, yaitu tidak terdapatnya akun aset dan kewajiban pajak dan kesalahan dalam klasifikasi neraca. Kata kunci : Analisis Laporan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Global Mandiri berdasarkan PSAK ETAP Abstrack This study aims to determine whether the financial statements of the Global Mandiri Savings and Loan Cooperative are in accordance with PSAK ETAP.This report has information about how the company’s financial condition is, and has a purpose, namely to assist users in making decisions. From the results of the research conducted, it truns out that the financial statements of independent global savings and loan cooperatives are not in accordance with the ETAP PSAK, because of the 7 groups presented there are not according to the reasons for not having an asset and liability account, also because they made an error when making a balance sheet classification.This research was conducted by taking documentation,conducting an interview and observation. Keywords : Anslysis of the financial reports of independent global savings and loan cooperative based on Etap accounts