ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN SUKU CADANG PADA PT HASJRAT ABADI TENDEAN MANADO - Grace Ranti; Freddy Semuel Kawatu; Aprili Bacilius (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi pembelian pada perusahan. Penelitian ini dilakukan pada PT Hasjrat Abadi Tendean Manado. Dalam penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan data observasi langsung dan wawancara dengan pihak yang terkait. Hasil penelitian ini ditujukan langsung pada proses pembelian yang sudah memakai sistem informasi. Sistem informasi terkomputerisasi yang dipakai dalam perusahaan dimana sistem informasi yang digunakan menggunakan jaringan internet. Namun saat observasi langsung membuktikan bahwa sistem informasi akuntansi pembelian yang dilakukan pada PT Hasjrat Abadi Tendean Manado belum berjalan dengan efektif dan efisien karena masih ada kendala jika jaringan sedang error sehingga membuat karyawan kesulitan dalam penginputan data pada sistem. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pembelian, Komputering Abstract This study aims to determine how the purchasing accounting information system in the company. This research was conducted at PT Hasjrat Abadi Tendean Manado. This research uses descriptive qualitative research, with direct observation data and interviews with related parties. The results of this study are aimed directly at the purchasing process that is already uses information systems. Computerized information systems used in companies where the information system used uses the internet network. However, direct observation proves that the purchasing accounting information system carried out at PT Hasjrat Abadi Tendean Manado has not been effective and efficient because there are still problems if the network is an error, making it difficult for the employees to input data into the system. . Keywords : System Information Accounting, Purchasing, Computering