ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BPR KARTIKA MATUARI DI TOMOHON - Konsela Tiwow; Tinneke Evie Meggy Sumual; Florence Moroki (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT BPR Kartika Matuari Tomohon berdasarkan rasio CAR, LDR, ROA, dan BOPO dari tahun 2014-2018. Observasi merupakan teknik yang dipakai untuk pengumpulan data dengan mengamati laporan keuangan yang tahunan yang terdiri dari laporan atas laba rugi dan neraca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis rasio.. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan PT BPR kartika Matuari Tomohon ditinjau dari analisis rasio CAR, LDR, ROA dan BOPO, selama periode 2014–2018. PT. BPR Kartika Matuari Di Tomohon merupakan badan usaha yang bergerak di bidang perbankan. PT. BPR Kartika Matuari Di Tomohon menggunakan informasi laporan keuangan, karena informasi ini sangat membantu pihak manajemen perusahaan terutama yang berhubungan dengan tujuan perusahaan dalam memberikan kredit bagi nasabah. Oleh karena itu agar pemakai laporan keuangan dapat menentukan modal usaha yang tepat maka informasi yang terkandung dalam laporan keuangan harus benar-benar diperhatikan. KatanKuncin: Rasio Keuangan, Analisis Laporan Keuangan, BPR Abstract This research aims to analyze the financial statements of PT BPR Kartika Matuari Tomohon based on the ratio of CAR, LDR, ROA, and BOPO from 2014-2018. Observation is a technique used for data collection by observing the annual financial statements consisting of statements on profit and loss and balance sheet. The method used in this research is descriptive analysis method and ratio analysis. The results of this study indicate that the analysis of the financial statements of PT BPR Kartika Matuari Tomohon in terms of the ratio analysis of CAR, LDR, ROA and BOPO, during the 2014–2018 period. PT. BPR Kartika Matuari Di Tomohon is a business entity engaged in the banking sector. PT. BPR Kartika Matuari in Tomohon uses financial statement information, because this information is very helpful for company management, especially those related to company objectives in providing credit to customers. Therefore, in order for users of financial statements to determine the right working capital, the information contained in the financial statements must be carefully considered. Words Key : Financial Ratios, Report Analysis Finance, Rural Bank.