PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP PERSINTENSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016-2019 - Jesinta Miralda Noralita Maleong; Jaqueline Tangkau; Hisky Kawulur (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
ABSTRAK Persistensi laba ialah laba pada periode sekarang yang bisa dijadikan parameter untuk laba mendatang yang dapat dilihat dari perubahan laba setiap tahun. Riset ini dilaksanakan dengan tujuan guna mendapatkan bukti empiris terkait pengaruh book tax differences dan tingkat hutang terhadap persistensi laba pada entitas manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia masa 2016-2019. Variabel book tax differences diproksikan dengan variabel perbedaan permanen dan perbedaan temporer. Riset ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik purposive sampling dipakai untuk menentukan sampel dalam riset ini, maka didapat 64 sampel dari 16 perusahaan. Metode analisis yang dipakai dalam riset ini ialah regresi data panel dengan memakai peranti lunak eviews 10. Hasil riset menemukan bahwa variabel perbedaan permanen dan tingkat hutang tidak berpengaruh pada persistensi laba, sedangkan variabel perbedaan temporer berpengaruh pada persistensi laba. ketiga variabel mempunyai pengaruh secara serempak pada persistensi laba sebesar 9.78%. Kata kunci: permanen, temporer, tingkat hutang, persistensi. ABSTRACT Profit persistence is the profit in the current period that can be a parameter for potential gains which can be seen from next year by the improvements in earnings. The purpose of this research was to obtain empirical evidence concerning the effect of book-tax differences and debt levels on the persistence of earnings in manufacturing entities listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2016-2019. The variable for book-tax differences is proxied by the variable for permanent difference and the temporary difference. This research used quantitative research methods. In this study, the purposeful sampling technique used to determine the sample and then obtained 64 samples from 16 firms. Panel data regression using Eviews 10 software is the analytical method used in this research. The results show that the permanent difference variable and the sum of the loan have no impact on earnings persistence, while the immediate difference variable does not affect earnings persistence. The three factors have a 9.78 percent simultaneous effect on earnings persistence. Keywords: permanent, temporary, debt levels, persistence.