Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Meningatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Rumoong Atas II Kecamatan Tareran Tahun 2019 - januard geovani rorong; ventje senduk; Anita Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu pengelolaan alokasi dana desa dalam pemberdayaan masyarakat Rumoong Atas 2, Kecamatan Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif evaluasi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara kepada beberapa unsur pemerintah desa yang terlibat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan pengelolaan Alokasi Dana Desa sudah baik dan sudah mampu mempertanggungjawabkan pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat secara baik tapi ada juga masalah yang timbul dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa yaitu partisipasi dari masyarakat Desa Rumoong Atas Dua dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa masih kurang atau belum efektif serta perlu melakukan musyawarah dengan masyarakat mengenai pengelolaan Alokasi Dana Desa agar masyarakat dapat mengerti tentang tujuan pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Rumoong Atas Dua. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa Abstract This research was conducted to find out the management of Village Fund Allocation in society empowerment Rumoong Atas 2, Tareran Subdistrict, South Minahasa Regency. This researched is qualitative research with descriptive evaluation analysis. The data collection was conducted by interviewing several elements of the village government involved in the management of village fund allocation. The resulted of this study show that the management of Village Fund Allocation has been good and has been able to account for the management of village fund allocation in improving community empowerment well, but there are also problems that arise in the management of Village Fund Allocation, namely the participation of the community of Rumoong Atas 2 Village in the management of Village Fund Allocation is still less or not effective and it is necessary to conduct deliberations with the community on the management of village fund allocation so that the community can understand about the purpose of managing village fund allocation in Rumoong Atas 2 Village. Keywords : Community Empowerment, Management, Allocation of Village Funds