ANALISIS PENERAPAN PSAK NOMOR 45 PADA PELAPORAN KEUANGAN SMK KRISTEN KAWANGKOAN - Angga keren Kawengian; Tinneke Evie Meggy Sumual; Frida Magda Sumual (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian laporan keuangan SMK Kristen Kawangkoan berdasarkan PSAK Nomor 45. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang sifatnya menguraikan dengan cara mendeskripsikan keadaan objek penelitian yang sesungguhnya untuk mengetahui dan menganalisis tentang permasalahan yang dihadapi oleh objek penelitian kemudian dibandingkan dengan standar yang ada pada saat ini dan selanjutnya di deskripsikan bagaimana bentuk laporan keuangan di lembaga pendidikan SMK Kristen Kawangkoan yang sesuai dengan PSAK 45. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan laporan keuangan yang dibuat SMK Kristen kawangkoan hanya berupa Buku Kas Umum yang didalamnya berisi penerimaan dan pengeluaran kas. Hal ini berarti SMK Kristen Kawangkoan sebagai lembaga pendidikan belum menerapkan PSAK Nomor 45 terkait organisasi nirlaba.