ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA BANK RAKYAT INDONESIA DAN BANK NEGARA INDONESIA DI TINJAU DARI ANALISIS CAMEL - Yulia Santy Hari; Roy.I.J Pangkey; Aprili Bacilius (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
ABSTARK Tujuan riset ini merupakan guna mengenali gimana kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk serta PT. Bank Negeri Indonesia ( Persero) Tbk dengan memakai prosedur CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity) periode 2014 hingga 2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk serta PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk bersumber pada metode CAMEL mendapatkan predikat sehat sejak tahun 2014 sampai 2018. Sehingga PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dapat menunjukkan prestasi peningkatannya pada rasio CAR, KAP, ROA, dan LDR sedangkan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk menunjukkan prestasinya pada rasio NPM dan LDR. Efektivitas dari kedua bank ini memiliki ketahanan yang baik dalam menghadapi gejolak perekonomian saat ini sehingga nilai kesehatan yang dibentuk menunjukkan kedua bank tersebut dapat menjalankan fungsinya dengan baik.