PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KOTA TOMOHON - Stevly Tumanduk; Arie Kawulur; Aprili Bacilius (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Abstrak Riset ini bermaksud demi mengetahui apakah pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor SAMSAT Kota Tomohon. Pada riset ini variabel kepatuhan wajib pajak menjadi variabel dependen. Sampel pada pengkajian ini sebanyak 100 wajib pajak serta diambil memakai rumus Slovin. Metode yang dipergunakan dalam riset ini ialah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Pada riset ini data primer dikumpulkan dengan cara teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi serta angket/kuesioner, adapun teknik analisis data yang digunakan pada pengkajian ini ialah analisis regresi sederhana dengan uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis. Hasil pengkajian ini adanya dampak positif dan signifikan mengenai dampak pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di mana persamaan regresi sederhana dalam riset ini menunjukkan nilai koefisien Regresi X sebesar 0.072 memperlihatkan ternyata setiap penambahan 1% pengaruh pengetahuan perpajakan, maka nilai kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor bertambah sebesar 0.072. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa dampak variabel X terhadap Y ialah positif. Dengan demikian variabel pengaruh pengetahuan perpajakan berdampak signifikan atas kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Tomohon. Kata Kunci : Pengetahuan Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak Abstract This research intends to find out whether the influence of tax knowledge on taxpayer compliance at the Tomohon City SAMSAT Office. In this research, the taxpayer compliance variable becomes the dependent variable. The sample in this study was 100 taxpayers and was taken using the Slovin formula. The method used in this research is a survey method with a quantitative approach. In this research, primary data were collected by means of observation data collection techniques, documentation and questionnaires, while the data analysis techniques used in this study were simple regression analysis with normality test, linearity test, and hypothesis testing. The results of the study are that there is a positive and significant impact on the impact of tax knowledge on motor vehicle taxpayer compliance where the simple regression equation in this research shows the X regression coefficient value of 0.072 showing that all 1% additions affect tax knowledge, then the motor vehicle taxpayer compliance value increases by 0.072. The regression coefficient is positive, so it can be said that the impact of variable X on Y is positive. Thus the variable influence of tax knowledge has a significant impact on motor vehicle taxpayer compliance at the Tomohon City Samsat Office. Keywords: Tax Knowledge, Taxpayer Compliance