Analisis perbandingan kinerja keuangan bank BUMN dan SWASTA dari tahun 2014-2018 menggunakan rasio NPL, LDR, GCG, ROA, NIM dan CAR. - Eka Gledistin; Yance Tawas; Anita Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Bank merupakan tempat penyimpanan serta meminjam uang yang resmi dibuat oleh pemerintah berguna untuk mempermudah kita masyarakat yang kekurangan dana untuk diberikan pinjaman dengan bunga tertentu dan kelebihan dana untuk menyimpan dana, guna untuk mempermudah masyarakat dalam hal kebutuhan. Mengukur kapasitas keuangan adalah suatu cara dalam mengolah keuangan supaya perusahaan bias bersaing dan bertahan diduni perbankan. Metode yang dipakai ialah analisi deskriptif kuantitatif dan komparatif. Hasil yang didapatkan membuktikan jika bank BUMN dan Swasta memiliki kinerja yang sangat baik dan mampu bersaing didunia industry perbankan dan juga dalam hal menagani hambatan.