Analisis Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja Di Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Tomohon : Studi Kasus Di Bapelitbangda Kota Tomohon - Abigaille Rampen; Ventje Senduk; Aprili Bacilius (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan Anggaran Berbasis Kinerja di Satuan Kerja Perangkat Daerah khususnya di BAPELITBANGDA Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu; Metode Wawancara dan Metode Studi Dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik; Pengumpulan Data, Snowball Sampling, Reduksi Data, Display Data, Verifikasi dan Penegasan Kesimpulan. Hasil didalam peneilitian ini menunjukan bahwa penerapan Anggaran Berbasis Kinerja di BAPELITBANGDA Kota Tomohon telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip Pemerintah (Money Follow Program Prioritas) Adapun masalah yang ditemui yaitu pada tahap pelaporan anggaran dimana anggaran yang telah ditetapkan di Renstra dan Renja kadang tidak sesuai dengan Anggaran di DPA, sebaiknya BAPELITBANGDA Kota Tomohon meningkatkan tahap perencanaan dan analisis program kerja yang akan dimasukan dalam program kerja prioritas.