Analisis Pengelolaan Dana Desa: Studi Kasus di Desa Peling Sawang Kecamatan Siau barat Kabupaten Kepulauan Sitaro - Karmila Manatar; Jhony Manaroinsong; jones Pontoh (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Abstrak Pelaksanaan otonomi daerah memberi kewenangan bagi desa untuk mengelola keuangannya secara mandiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan Dana Desa, faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan pengelolaan tersebut, dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan di desa Peling Sawang Kecamatan Siau Barat Kabupaten/Kepulauan Sitaro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan data secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara, serta dokumentasi arsip yang berkaitan dengan fokus penelitian serta pihak-pihak yang terlibat di dalam lingkungan pengelolaan itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan: Pengelolaan keuangan dana desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga pertanggungjawaban telah dilakukan sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa; Faktor penghambat dalam pengelolaan Dana Desa di desa Peling Sawang yaitu: sumber daya manusia, jaringan internet, dan pemahaman masyarakat; Upaya yang dapat dilakukan yaitu; meningkatkan tingkat pendidikan, pelatihan, pengembangan seleksi perangkat desa, dan perbaikan jaringan internet.