Analisis Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Bersama Samsat Tondano: Kantor Bersama SAMSAT Tondano - Alicia Bolung; Yance Tawas; James Manengkey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui seberapa efektif penerimaan pajak kendaraan bermotor, dan mengukur besar presentase tunggakan serta melihat bagaimana upaya pihak terkait dalam mengatasi tunggakan pajak kendaraan bermotor pada Kantor Bersama Samsat Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis rasio efektivitas. Hasil penelitian ditemukan rasio efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor Kantor Bersama Samsat Tondano selama tahun 2015-2019 sangat efektif melampaui kriteria yang ada dengan tingkat efektivitas tertinggi pada tahun 2019 sebesar 117%. Sebaliknya hasil presentase tunggakan pajak kendaraan bermotor meningkat di tahun 2019 sebesar 15,03% dan terendah 2,80% di tahun 2016. Berbagai upaya telah dilakukan pihak Samsat Tondano dalam rangka mengatasi tunggakan yang ada.