PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN LABA DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Cindy Olivia Aninditha Luas; Arie Frits Kawulur; Linda A.O Tanor (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Likuiditas, Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba pada perusahaan manufaktur yang masuk dalam Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 30 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan penulis. Teknik penelitian yang digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas, Struktur Modal dan Pertumbuhan Laba Tidak Berpengaruh Terhadap Kualitas Laba dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laba. Hasil Uji Simultan menyatakan bahwa Likuiditas, Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Profitabilitas secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Hasil Uji Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 53,68% variabel Kualitas Laba dapat dijelaskan oleh variabel Likuiditas, Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Profitabilitas sedangkan 46,32% lainnya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.