Analisis Sistem Akuntansi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) (Studi Kasus Pada Pemerintah Desa Karimbow Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan) - Kristania Vanesa Runtunuwu; Henry Tamboto; Joseph Kambey Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih kurangnya pengetahuan pemerintah desa dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Sistem Akuntansi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) pada Pemerintah desa Karimbow sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada bagaimana cara pemerintah desa merencanakan, mencatat, dan melaporkan pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Pelaksanaan APBDes di desa Karimbow sudah baik dalam pencatatannya menggunakan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dan juga perencanaan dan pelaporan sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, hanya saja pemerintah memiliki masalah dalam hal memperoleh kesepakan dalam perencanaan APBDes.