Analisis Realisasi Anggaran Rutin Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa - David Tuberta Saronitema Zebua; Jhony Manaroinsong; florence Moroki (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Abstrak Tujuan riset ini adalah untuk menganalisis realisasi anggaran rutin badan pengelola keuangan dan aset daerah Kabupaten Minahasa dengan maksud menentukan dasar bagi pemerintah dalam menyajikan laporan pencapaian anggaran dalam rangka pencapaian tujuan akuntabilitas publik. Riset ini merupakan jenis riset kuantitatif metode deskriptif. Populasi riset ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Minahasa dan sampelnya diambil dari Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Minahasa tahun 2016–2019. Desain penelitian berfokus menganalisis data Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa berdasarkan rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Teknik analisis datanya dilakukan dengan menganalisis, menafsirkan dan mengolah data. Dari hasil analisis kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa kurang berjalan dengan baik karena rasio efektivitas pendapatan daerah mengalami penurunan dan rasio efisiensi kinerja keuangan cenderung menunjukkan kategori kurang baik. serta setiap tahun terjadi peningkatan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kabupaten Minahasa namun aparatur daerah kurang mampu menata hasil pendapatan asli daerah sehingga harus bergantung dengan Dana Pemerintah.