EVALUASI PEMAHAMAN PELAKU UMKM DESA KUMELEMBUAI TERHADAP STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Ribka lidia margareta kessek; Tinneke E. M. Sumual; Michael Miran Miran (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui bagaimana pemahaman pelaku UMKM Desa Kumelembuai tentang Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah serta Untuk mengetahui fackor apakah yang menyebabkan kurangnya pemahaman UMKM Desa Kumelembuai terhadap Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaku UMKM Desa Kumelembuai belum memahami Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah dan UMKM di Desa Kumelembuai belum siap untuk menerapkan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah, hal ini disebabkan oleh karena Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah masih sangat baru dan belum adanya upaya dari pemerintah maupun lembaga-lembaga terkait bahkan pihak perbankan untuk memberikan sosialisasi kepada pelaku UMKM Desa Kumelembuai.