Analisis Penerapan Akuntansi Persediaan Barang Habis Pakai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa - Tesalonika Tombuku; Johny Manaroinsong (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi persediaan dengan standar yang berlaku, yang diterapkan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Manusia di Kabupaten Minahasa. Pengakuan persediaan, pengukuran persediaan, dan pengungkapan persediaan merupakan bagian dari akuntansi persediaan yang di maksudkan. Standar yang di maksud dalam penelitian ini ialah Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Nomor 05 tentang akuntansi persediaan yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Teknik pengumpulan data yang di gunakan ialah dokumentasi. Dokumentasi merupakan pengumpulan data-data yang mendukung penelitian ini, seperti bukti transaksi, jurnal, hingga laporan keuangan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia tahun anggaran 2019. Analisis deskriptif kualitatif ialah teknik yang di gunakan untuk menganalisa data yang ada. Hasil dari penelitian ialah akuntansi persediaan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa sebagian besar telah mengikuti peraturan dan standar yang di tetapkan dan pengakuan persediaan dengan menggunakan pendekatan beban belum menggunakan basis akrual.