EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA PT.BOSOWA BERLIAN MOTOR (CABANG MANADO) - Angelita R Manansal; Ventje Senduk; Joseph Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan operasional PT. Bosowa Berlian Motor Manado, terdiri dari tiga kegiatan yaitu penjualan mobil, suku cadang, dan servis. Semua kegiatan tersebut dilakukan dengan memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan demi tercapainya tujuan perusahaan menjadi pilihan utama solusi otomotif. Ditemukan bahwa sistem pengendalian intern yang baik, sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan sudah menggunakan sistem yang terkomputerisasi dengan cukup baik, penerapan sistem informasi akuntansi penjualan kredit telah diterapkan sesuai dengan konsep yang dikemukakan oleh Mulyadi. Prosedur penjualan kredit yang dilakukan oleh perusahaan ini dalam rangka mencapai target atau tujuan umum yang baik dan efektif dalam pelaksanaannya, hal ini dilakukan melalui proses penjualan kredit yang dilakukan oleh setiap karyawan.