PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP ETIKA PENGGELAPAN PAJAK - Roulinta Sinaga; Roddy Runtuwarouw; Linda Tanor (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2021)
Abstrak Penggelapan Pajak adalah upaya oleh Wajib Pajak dalam meringankan beban pajak melalui tindakan legal yang melanggar Undang-Undang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Teknologi Informasi Perpajakan terhadap Etika Penggelapan Pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Manado. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan Non-probability Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei melalui kuesioner. Sedangkan untuk analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pemahaman Perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Etika Penggelapan Pajak dan variabel Teknologi Informasi Perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Etika Penggelapan Pajak. Kata Kunci : Pemahaman, Teknologi & Informasi, Etika Penggelapan