Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangun (Studi Kasus di Desa Dorosago Kecamatan Maba Utara kabupaten Halmahera Timur) - Resli Kolong Resli; Cesilia kewo (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan. Objek dalam penelitian ini adalah Desa Dorosago Kecamatan Maba Utara Kabupaten Halmahera Timur. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan teknika analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menemukan bahwa secara uji parsial uji T nilai signifikansi variabel pendapatan, pelayanan pajak, pengetahuan perpajakan dan penegakan hukum pajak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak. Dan hasil penelitian uji F seluruh variabel secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan.