Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara - Fenti Mitjo; Freddy Semuel Kawatu; Jaqueline Tangkau (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Laporan keuangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting dalam suatu entitas yang menggambarkan posisi keuangan pada periode tertentu serta perkembangan atau kemajuan dari entitas tersebut yang sangat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten halmahera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai SKPD kabupaten halmahera Utara yang berjumlah 37 responden. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin, dan sampel yang didapatkan dan digunakan berjumlah 20 responden. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Correlation Spearman Rho dengan bantuan komputer melalui aplikasi SPSS. Dari perhitungan yang didapatkan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan dengan kualitas laporan keuangan SKPD kabupaten halmahera Utara dengan tingkat hubungan kuat dan positif.