Analisis Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Inobonto II Kecamatan Bolaang Kabupaten Bolaang Mongondow - Chicilia Makitika; Joseph Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang APBDes Desa Inobonto II, karena ingin mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan proses pertanggungjawaban di Desa Inobonto II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan APBDes di Desa Inobonto II sudah sesuai dengan prosedur perencanaan pembangunan Desa karena dalam pelaksanaan Desa telah melibatkan perangkat-perangkat Desa serta jajaran masyarakat yang ada dan untuk proses pelaksanaan tentunya harus mengacu pada keputusan dari pemerintah pusat atau sesuai dengan landasan hukum tentang pelaksanaan APBDes, dan pada tahap laporan pertanggung jawaban harus dibutuhkan transparansi ke masyarakat agar masyarakat bisa tahu bahwa dana desa yang dicairkan pada tahap pertama jumlahnya berapa dan laporan dari dana tersebut apakah digunakan secara utuh atau tidak.