Analisis Perencanaan Keuangan APBD Pada Badan Keuangan Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahun Anggaran 2018 - Andrias Manumpil; Frida Magda Sumual (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses keuangan APBD, dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat perencanaan keuangan, Untuk mengetahui upaya-upaya dalam melakukan penanganan perencanaan pada Badan Keuangan Kabupaten Kepulauan Sangihe, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, informasi dihimpun secara langsung melalui wawancara pada kepala dan pegawai badan keuangan kabupaten kepulauan sangihe, Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema kultural, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan pemerintah daerah, pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Dalam Negeri mengeluarkan peraturan Kementerian Dalam Negeri setiap tahun. nomor 13 tahun 2006 Tentang pedoman penyusunan apbd agar menjadi pedoman pemerintah daerah.