Pengaruh Karakteristik Good Corporate Governanace Terhadap Penghindaran Pajak (Studi pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019) - Cyntia Natania Kadjiman; Jaqueline Tangkau (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik good corporate governance terhadap penghindaran pajak perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel independen good corporate governance yang diukur menggunakan proxi komisaris independen dan komite audit sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah penghindaran pajak yang diukur dengan CETR. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh sebanyak 9 perusahaan industri barang konsumsi yang memenuhi kriteria dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada rentang waktu tahun 2015–2019. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.