Analisis pelaporan SPT tahunan orang pribadi sebelum dan sesudah adanya penerapan sistem e-filling bagi PNS di Dinas Lingkungan Hidup kab.Minahasa Selatan - Greisi Sumondak; Aprili Bacilius (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pelaporan surat pemberitahuan tahunan orang pribadi sebelum dan sesudah adanya penerapan sistem e-filing. Peneltian ini mengguakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis data yang dikumpulkan peneliti berupa data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan metode snowball sampling. Keabsahan data menggunkan uji kredibilitas dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan, sebelum adanya e-filing wajib pajak harus pergi ke kantor pajak untuk mengambil dan mengisi formulir, serta menghitung sendiri spt tahunan secara manual sehingga kesalahan dalam perhitungan mudah terjadi, membutuhkan banyak kertas, serta pengiriman data harus diserahkan ke kantor pajak bahkan sering terlambat dalam menyampaikan spt tahunan namun, setelah diberlakukannya e-filing lebih efektif dan efisien, mudah dan akurat karena perhitungan secara otomatis oleh sistem, tepat waktu, serta dapat dilakukan dimana dan kapan saja.