Penerapan E-Filing Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Atas Pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Di KP2KP Talaud - Yulianti Pangkalangi; Johny Manaroinsong (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Pemerintah meluncurkan e-Filing untuk membantu wajib pajak melaporkan surat pemberitahuan tahunan. Tetapi, masih ada hambatan dalam penerapan e-Filing khususnya diwilayah kerja KP2KP Talaud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-Filing pada wajib pajak orang pribadi atas pelaporan SPT tahunan pajak penghasilan di KP2KP Talaud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data yang didapat berasal dari naskah wawancara, dokumen pribadi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menunjukan penerapan e-filing sudah berjalan cukup baik di KP2KP Talaud. Dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah pelaporan surat pemberitahuan tahunan wajib pajak orang pribadi. Wajib pajak juga merasa mudah, cepat, hemat biaya, serta telah melaksanakan aturan kepegawaian. Supaya bisa menggunakan e-Filing, wajib pajak harus memiliki EFIN, NPWP, dan akun DJP online. Namun dalam penerapan e-Filing masih ada hambatan yaitu jaringan internet tidak stabil, NPWP bermasalah, dan kurangnya sosialisasi.