Analisis Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Pada KM.Sirene) - Kesia Hamongsina; Frida M. Sumual; Olifia Yodiawati Tala (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
KM Sirene merupakan usaha kapal motor penumpang yang bergerak dibidang jasa penyebrangan penumpang yang berdiri sejak tahun 2016 berlokasi di Desa Gangga 1, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Usaha ini memiliki omset yang cukup bagus. Namun, pelaporan keuangan usahanya belum sesuai dengan standar akuntansi hanya melakukan pencatatan sederhana. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan KM Sirene sesuai SAK EMKM dan 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi KM Sirene sehingga belum menerapkan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, display data, kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KM Sirene belum menerapkan SAK EMKM dalam pelaporan keuangannya karena adanya beberapa kendala seperti tidak adanya pengawasan dari pihak tertentu, pandangan dari pemilik dan kurangnya pengetahuan dalam bidang akuntansi