Pengaruh penerapan E-SPT, Pemahaman peraturan perpajakan dan Sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas. Studi kasus (KP2KP) Kabupaten Minahasa. - Cristianto Erik Kurniawan Lomban; Joseph Kambey (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh penerapan E-SPT,pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi perpajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas di kabupaten Minahasa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Kuantitatif,dimana data yang dihasilkan dalam penelitian ini menggunakan metode survei,observasi data dengan menggunakan angket/kuesioner dengan tujuan mencari hubungan antara variable bebas dan variable terikat dengan menguji hipotesis-hipotesis yang berkaitan dengan penelitian ini,penentuan sample yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Porposive Sampling dengan menggunakan berbagai pertimbangan dan kriteria-kriteria tertentu,dalam penelitian ini data primer dikumpulkan secara langsung dengan membagikan angket/kuesioner,Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistic deskriptif,dan uji prasyarat analisis serta analisi regresi linear berganda,penelitian menunjukan bahwa variable Penerapan e-SPT tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variable kepatuhan wajib pajak sedangkan variable pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak