Analisis Persediaan Bahan Baku Pada PT. Celebes Minapratama Di Kota Bitung - Farida Siringo Ringo; Tinneke E.M. Sumual (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pencatatan persediaan bahan baku sesuai dengan standar PSAK No. 14 pada PT. Celebes Minapratama di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dikumpulkan kemudian dianalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencatatan persediaan bahan baku menggunakan metode perpetual dan dalam menilai persediaan ialah metode Average. Pencatatan penyajian laporan keuangan PT. Celebes Minapratama belum sepenuhnya sesuai dengan penerapan akuntansi yang berlaku di Indonesia yaitu prinsip yang berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan No.14. Hal tersebut dapat dilihat dari penyajian laporan neraca yang tidak menyajikan akun persediaan pada laporan neraca yang terbagi atas dua yaitu persediaan bahan baku langsung dan tidak langsung.