Pengaruh Leverage dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Christuvel Manansang; Lenny Evinita; Ananta Pratiwi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Leverage dan LDR terhadap Profitabilitas perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan menggunakan metode yang bersifat kuantitatif dengan analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews 9 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. dengan jumlah populasi yaitu 46 perusahaan. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel dan perusahaan yang memiliki data outlier maka tersisa 13 perusahaan dikali empat (4) tahun periode penelitian yang menjadi sampel pada penelitian ini, yaitu 52 data pengamatan. Regresi linear berganda data panel merupakan teknik analsisi data dalam penelitian ini, dengan model pendekatan yang terpilih yaitu FEM. Hasil penelitian secara parsial menyimpulkan Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan LDR tidak memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas dan secara simultan Leverage & LDR memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas.