PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ridma Yanti Pauranan; Joseph Kambey; Michael Miran (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return OnAsset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) terhadap perubahan harga saham pada perusahaan Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang dipakai pada penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, objek pada penelitian yaitu perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu 5 perusahaan, yang terdaftar di Bursa Efek dengan sampel meliputi laporan keuangan dari tahun 2014-2019. Hasil yang didapatkan adalahpengaruh ROA terhadap harga saham berpengaruh negatif dan signifikan sehingga hipotesis pertama di tolak, pengaruh DER terhadap harga saham tidak berpengaruh positif dan signifikan sehingga hipotesis kedua diterima, pengaruh NPM terhadap harga saham berpengaruh positif dan signifikan yang membuat hipotesis ketiga ditolak.