ANALISIS SISTEM PELAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK EMKM PADA UMKM DE HARVEST TOMOHON - Joni Joni; Johny Manaroinsong (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Kajian ini dilakukan berdasarkan fenomena Usaha Mikro Kecil Menengah yang terdaftar di Koperasi kota Tomohon dan Dinas UMKM binaan akan menyusun laporan keuangannya berdasarkan SAK EMKM. Kajian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil kajian ini menunjukan selama penmbuatan pelaporan keuangan UMKM pada De Harvest Tomohon tidak melakukan sesuai SAK EMKM karena agen komersial belum disosialisasikan oleh instansi terkait, kurangnya pelatihan, kurangnya regulasi terkait implementasi tentang SAK EMKM, kurang pengetahuan dan pemahaman tentang SAK EMKM, minimnya pelatihan SAK EMKM, permodalan yang rendah untuk mempekerjakan tenaga profesional saat penyusunan pelaporan keuangan dan infrastruktur tidak memadai dan pemilik bisnis tidak fokus dalam mengkomunikasikan hasil bisnisnya. Karena itu, dalam kajian ini dibuat sistem laporan keuangan sederhana untuk menolong para anggota mengetahui landasan pelaporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM.Kata Kunci : Standar Akuntansi Keuangan, EMKM, Usaha Mikro Kecil Menengah, laporan keuangan.