PENGARUH EFEKTIVITAS FUNGSI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tesalonika Sefanya Pinontoan; Meidy Santje Selvy Kantohe; frandy Karundeng (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Efektivitas Fungsi Pengendalian Internal berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Pemerintahan Kabupaten Minahasa Utara. Sampel penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Keuangan, Bendahara Penerimaan dan Bendahara Pengeluaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 55 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan Kuesioner. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Fungsi Pengendalian Internal berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara.