PENGARUH PERSEPSI PELAKU UMKM TENTANG AKUNTANSI DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Kezia Febyola Darea; Frida Sumual; Adventinus Lambut (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM tentang Akuntansidan Skala Usaha terhadap penggunaan informasi Akuntansi pada UMKM di Kelurahan Apengsembeka, Kecamatan Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kuantitatif dengan melakukan penyebaran Kuesioner kepada Responden melalui pengukuran Skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM Keluarahan Apengsembeka Kecamatan Tahuna yang terdafar di Dinas Koperasi dan UMKM Sangihe berjumlah 118 pelaku UMKM dan Pengambilan Sampel melalui Metode Sampel acak sehingga didapat berjumlah 42 Respoonden. Uji Validitas dan Reliabilitas dilakukan terhadap 42 responden, dan Teknik Analisis Data yang di gunakan Analisis Regresi berganda dengan bantuan SPSS (Statistical Package for Social Sciense) 25 dan UjI. Hasil Menunjukkan bahwa Persepsi Pelaku UMKM tentang Akuntansi dan Skala Usaha berpengaruh terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi.Kata Kunci: Persepsi, Informasi, Akuntansi