PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MINAHASA UTARA - Fransiska Tirza Lantu; Royke Pangkey; Olviane Sumampouw (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Utara. Yang menjadi Populasi dalam penelitian ini ialah, seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah. Sampel penelitian yaitu seluruh pegawai yang ada di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah yang berjumlah 70 Responden. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah data primer dengan melakukan survey langsung ke tempat objek penelitian agar memperoleh data yang akurat. Adapun cara untuk memperoleh data tersebut yaitu dengan menyebarkan kuisioner kepada responden penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara sedangkan variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, dan secara simultan, kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara.