PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM DAN KEADILAN TERHADAP TINDAKAN TAX AVOIDANCE - Jein Tamaela; Tinneke Evie Meggy Sumual; Pricilia joice Pesak (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self assessment System dan Keadilan Terhadap Tindakan Tax Avoidance di Kabupaten Minahasa, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling jenuh yaitu, penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa self assessement system berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance dalam membayar pajak restoran, keadilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance dalam membayar pajak restoran, serta self assessment system dan keadilan secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Pengaruh self assessment system dan keadilan berpengaruh terhadap tax avoidance dalam membayar pajak restoran sebesar 28,72% sedangkan sisanya sebesar 71,28% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.