ANALISIS PENERAPAN PPh ATAS TRANSAKSI E-COMMERCE PADA PENJUAL BUKET BUNGA DI WILAYAH TONDANO - Wawasdwiyarto Wawasdwiyarto; James Manengkey; Christover Sumiok (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan pengawasan pajak penghasilan yang sudah dilakukan oleh penjual buket bunga atas transaksi E-commerce pada penjualan buket bunga di Wilayah Tondano.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif data yang didapat berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan (foto, rekaman), dokumen resmi lain yang mendukung. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu. Penelitian ini melibatkan 4 informan terdiri dari 3 informan penjual buket bunga dan 1 dari pihak fiskus. Uji Keabsahan data menggunakan triangulasi. Penelitian ini membuktikan bahwa pajak atas transaksi e-commerce termasuk kedalam pajak UMKM. Penerimaann pajak di Sulawesi Utara cukup tinggi tetapi belum merata, khususnya UMKM dikarenakan banyak pelaku UMKM termasuk pelaku E-commerce yang belum mendaftarkan usahanya, pelaku E-commerce belum mengetahui informasi yang medalam tentang transaksi e-commerce serta kurangnya data di DJP, dasar hukum dan minimnya pengawasan dan pelaksanaan.