PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BENCANA - Muhammad Dzulkifli; Andi Chairil Furqan; Betty Betty (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana bencana. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu memakai rumus slovin yang berjumlah 100 responden dari populasi 21.378 kepala keluarga yang menerima dana stimulan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara akuntabilitas dan transparansi dengan efektivitas pengelolaan dana bencana di Kabupaten Donggala. Dalam hal ini akuntabilitas dan transparansi ditemukan berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan dana bencana di Kabupaten Donggala. Berdasarkan pada hasil penelitian maka dalam rangka peningkatan efektivitas pengelolaan dana bencana. Pemerintah kabupaten donggala perlu memerhatikan atau meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana bencana. sehingga untuk membawa pemerintahan yang lebih baik perlu adanya tata kelola dalam penanggulangan bencana dalam hal ini peningkatan akuntabilitas dan transparansi untuk masyarakat yang terkena dari dampak bencana.