RASIO KEUANGAN DAN HARGA SAHAM: BUKTI EMPIRIS DARI INDONESIA - Aditya Budastra (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan menemukan bukti empiris terkait kemampuan data rasio keuangan dalam memprediksi harga saham. Rasio keuangan yang dipakai, yaitu ROA, TAT, EPS, DER, dan NPM. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi. Dengan menggunakan sampel observasi sejumlah 123 tahun perusahaan, penelitian ini menemukan bahwa TAT dan EPS mempengaruhi harga saham dengan arah positif, serta DER mempengaruhi harga saham dengan arah yang negatif. Kemudian, ROA dan NPM justru ditemukan tidak mempengaruhi harga saham. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini telah berhasil mengonfirmasi Signaling Theory dalam konteks Indonesia. Selain itu, penelitian ini telah berhasil merekomendasikan beberapa rasio keuangan yang bermanfaat bagi pelaku pasar ketika akan memprediksi harga saham entitas.