UJI KONSUMSI PAKAN dan AKTIVITAS MAKAN PADA KUKANG (Nycticebus coucang) SECARA Ex situ - Astuti Kusumorini; Sekarwati Sukmaningrasa; Risna Octaviani (JURNAL ISTEK, 2014)
Nycticebus coucang termasuk ke dalam salah satu spesies primata dari genus Nycticebus. Populasi Nycticebus coucang di alam saat ini diperkirakan menurun hal ini disebabkan oleh kerusakan habitat dan aktivitas manusia. Penangkaran secara ex situ maupun secara in situ merupakan salah satu metode konservasi untuk mempertahankan populasi Nycticebus coucang yang terancam punah. Informasi mengenai pemeliharaan Nycticebus coucang khususnya pemberian pakan di penangkaran masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi dan penggunaan pakan yang lebih disukai oleh Nycticebus coucang, serta mengetahui aktivitas yang berhubungan dengan makan pada Nycticebus coucang di penangkaran. Bahan yang digunakan adalah 4 ekor Nycticebus coucang, terdiri dari 2 ekor Nycticebus coucang jantan dewasa dan 2 ekor Nycticebus coucang betina dewasa. Jenis pakan yang digunakan adalah pisang, pepaya, bubur bayi promina dan jangkrik. Yang diamati dalam penelitian ini adalah preferensi pakan, palatabilitas pakan, aktivitas yang berhubungan langsung dengan makan, serta pertambahan berat badan. Metode yang digunakan metode experimental dan data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Hasil pengamatan yang diperoleh untuk preferensi pakan urutan pemilihan pakan dimulai dengan jangkrik, kedua adalah pisang dan papaya terakhir bubur bayi.Terkecuali pada jantan 1 yang lebih memilih bubur bayi, lalu pepaya, kemudian pisang dan terakhir jangkrik, karena jantan 1 tidak memiliki gigi. Pakan yang mempunyai palatabilitas tinggi pada Nycticebus coucang adalah pisang kemudian pepaya lalu bubur bayi dan terakhir adalah jangkrik. Aktivitas makan pada Nycticebus coucang terjadi sepanjang malam karena Nycticebus coucang tidak mengkonsumsi pakan dalam jumlah yang banyak, sedangkan aktivitas minum jarang sekali dilakukan, dan aktivitas urinasi dan defekasi hampir selalu dilakukan secara bersamaan.