PENENTUAN LEVEL DENSITY UNTUK Th-230 (n,f) - Yudha Satya Perkasa (JURNAL ISTEK, 2011)
Fisibilitas suatu nuklida dapat ditentukan melalui proses penentuan penampang lintang fisi dengan melibatkan parameter struktur inti seperti level density dan fission barrier. Level density sangat berperan penting dalam penentuan parameter koefisien transmisi dan populasi dari inti yang akan melakukan fisi. Di dalam paper ini, penentuan level density akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan temperatur konstan dari Gilbert-Cameron dengan memanfaatkan formulasi Ignatyuk untuk menentukan parameter level density (LDP) yang bergantung pada energi eksitasi. Setelah melalui proses pembandingan dengan data ENDF ternyata hasil perhitungan penampang lintang fisi total untuk Th-230 masih memiliki ketidaksesuaian pada daerah energi yang cukup lebar. Ketidaksesuaian ini sebagian besar diakibatkan oleh ketidakhadiran beberapa parameter penting yang harus dilibatkan di dalam proses perhitungan. Parameter-parameter tersebut mewakili keadaan sebenarnya dari mekanisme reaksi Th-230(n,f). Hasil perhitungan level density dan LDP dari dua buah inti residual Th-230 dan Th-231 menunjukkan signifikansi dari karakteristik masing-masing inti tersebut.