Identifikasi Morfologi Beberapa Jenis Anggota Phaeophyta di Pantai Palem Cibeureum, Anyer, Banten - ATIKA AULIA; SITI KHOIRUNISATUL KURNIA; DENI MULYANA (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Phaeophyta juga dikenal sebagai alga cokelat. Alga cokelat dapat dengan mudah dijumpai di dasar perairan dangkal hingga kedalaman tertentu di daerah epipelagik yang masih terjangkau oleh seluruh spektrum cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi beberapa alga Phaeophyta, yaitu Dictyota sp., Padina australis, dan Sargassum muticum yang ditemukan di Pantai Palem Cibeureum, Anyer. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan diidentifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa struktur morfologi Dictyota sp. dan Padina australis terdiri dari talus dan rhizoid (holdfast), sedangkan pada Sargassum muticum terdapat stipe dan bladder. Alga Phaeophyta memiliki struktur lebih sempurna dibandingkan dengan kelompok alga yang lain. Struktur Phaeophyta menyerupai tumbuhan vaskular, memiliki morfologi yang merupakan analogi akar, batang, dan daun dari tumbuhan vaskular.