Identifikasi Morfologi Marchantia polymorpha dan Leucobryum glaucum di Bojong Menteng, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - SITI SUMIATI SOLIHAT; MUHAMMAD FARHAN KURNIA (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Bogor merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang dikenal sebagai ‘kota hujan’. Hal ini dikarenakan daerah tersebut memiliki curah hujan yang tinggi, sehingga memungkinkan Bogor memiliki banyak tempat yang lembap. Hal ini menjadikan wilayah Bogor memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Berbagai jenis tumbuhan mudah ditemukan di daerah tersebut, salah satu diantaranya lumut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi lumut di kampung Bojong Menteng, Desa Cibalung, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pengambilan sampel dilakukan pada Januari 2021 menggunakan metode eksplorasi dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dua spesies lumut yang dapat dikelompokkan ke dalam dua divisi yang berbeda, yaitu Marchantia polymorpha dari divisi Marchantiophyta dan Leucobryum glaucum dari divisi Bryophyta.