Identifikasi Morfologi Ceratodon purpureus dan Leucobryum albidum di Kawasan Hutan Kota Serang, Banten - ANAS NASUHA; DEWI SARI; GUT WINDARSIH (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat melimpah, baik flora maupun fauna. Salah satu keanekaragaman hayati flora yang sering ditemukan adalah tumbuhan lumut. Lumut merupakan tumbuhan yang hidup di daerah lembap, berukuran kecil, dan tumbuh menempel pada substrat, seperti bebatuan, kayu, dan pepohonan. Salah satu daerah persebaran lumut diantaranya terdapat di kawasan Hutan Kota Serang, Banten. Lumut yang dapat ditemukan di daerah tersebut, diantaranya Ceratodon purpureus dan Leucobryum albidum dari kelas Bryopsida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter morfologi C. purpureus dan L. albidum yang terdapat di kawasan Hutan Kota Serang, Banten. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 dengan metode eksplorasi, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa purposive sampling. Identifikasi karakter morfologi spesimen dilakukan di laboratorium, kemudian sampel dideskripsikan berdasarkan ciri-ciri morfologi yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi C. purpureus terdiri dari rizoid, batang, tangkai (seta) yang tegak disertai kapsul pada ujungnya, dan daun berwarna hijau karena mengandung klorofil. Adapun morfologi L. albidum terdiri dari rizoid, batang, seta yang panjang dan berwarna merah-kecokelatan dengan disertai kapsul pada ujungnya, serta daun berwarna hijau dengan ujung meruncing.