Penggunaan Aloe vera Sebagai Alternatif ZPT Alami untuk Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata) - Rizqi Fauzi (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Tanaman Aloe vera memiliki kandungan enzim, mineral, gula, asam lemak, dan juga hormon pertumbuhan, yaitu auksin dan giberelin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gel Aloe vera terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan berupa penyiraman tanaman kacang hijau dengan gel Aloe vera pada beberapa konsentrasi berbeda dan kontrol sebagai acuan. Pemberian perlakuan dilakukan selama 14 hari dan pengamatan terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau dilakukan 3 hari sekali. Data yang diperoleh diuji menggunakan One-Way ANOVA, kemudian dianaliss secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tanaman kacang hijau memiliki pertumbuhan yang berbeda secara signifikan pada perlakuan konsentrasi gel 10% yang menghasilkan tinggi tanaman paling tinggi, sedangkan terhadap jumlah daun, luas daun, dan diameter batang tidak memberikan pengaruh yang signifikan.